Новости
СКНО
В Республике Беларусь вводится новый вид контроля кассового оборудования Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 181/5 скорректирован порядок использования кассового оборудования и платежных терминалов. Установлены следующие сроки установки Средства контроля налоговых органов:
В Республике Беларусь начинает работать система контроля кассового оборудования (СККО), которая позволяет налоговым (контролирующим) органам в режиме онлайн получать информацию о выручке, регистрируемой на всех КСА и СКС. В приведенные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 сроки (далее Постановление № 924/16) все кассовое оборудование должно быть подключено к данной системе. Для работы кассового оборудование в СККО к нему подключается внешнее устройство - средство контроля налоговых органов, сокращенно СКНО. Средство контроля налоговых органов - это специальное электронное устройство для сбора, обработки и передачи информации о денежном обороте посредством сотовой подвижной электросвязи в центр обработки данных (определение из Постановление № 924/16). Данные, вносимые в кассовое оборудование, попадают в СКНО и по GSM-сети передаются в центр обработки данных (ЦОД). Данными смогут пользоваться налоговые (контролирующие) органы, а также сами владельцы кассового оборудования. Ответственность за обслуживание, устранение сбоев, восстановление работоспособности ЦОД, хранение информации с СКНО клиентов (3 года), предоставление консультаций клиентам СККО ложится на «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее РУП ИИЦ). Сроки установки СКНО Напомним, что подключение кассового оборудования к СКНО проводится в два этапа. Этап 1. Сначала до предельной даты, установленной законодательством, организациям и ИП нужно заключить договор с РУП ИИЦ на подключение к СККО. Эти даты перенесены на более позднее время. Для наглядности они представлены в таблице:
С даты, которая указана в таблице, организациям и ИП также предоставляется дополнительное время (от 4 до 8 месяцев) на установку СКНО. Общим условием предоставления дополнительного времени является наличие договора с РУП ИИЦ. В течение этого периода разрешается использовать кассовое оборудование без СКНО. Срок использования кассового оборудования без СКНО продлен для многих организаций и ИП, но не для всех. В частности, как и ранее, этот срок составляет 4 месяца:
Увеличен срок работы без СКНО для организаций и ИП, которые осуществляют продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. м и более. Новый срок для них составляет 8 месяцев. С учетом того что указанные организации и ИП до 01.12.2016 обязаны были заключить договор на подключение кассового оборудования к СККО, они должны установить СКНО до 01.08.2017. Иным организациям, не указанным выше и заключившим договор с РУП ИИЦ, срок работы без СКНО увеличен на два месяца и составляет 6 месяцев. Пример Организация осуществляет розничную торговлю в Минске в торговых объектах с торговой площадью менее 650 кв. м. Такая организация должна до 01.08.2017 заключить договор с РУП ИИЦ на подключение к СККО. А через 6 месяцев, т.е. до 01.02.2018, ее кассовое оборудование должно быть оснащено СКНО. В случае когда с даты первой регистрации в налоговом органе кассового оборудования истек шестилетний срок, нужно произвести замену этого оборудования. Изменилась дата, после наступления которой такая замена является обязательной. Теперь это 01.01.2018 (ранее – 01.10.2017). Послабления для ИП по кассовому оборудованию Вновь зарегистрированным ИП - плательщикам единого налога (за исключением оказывающих услуги такси) разрешено принимать наличные деньги при продаже товаров (работ, услуг) без кассового оборудования в течение трех месяцев с даты госрегистрации. В то же время на каждый факт приема наличных денег такой ИП должен оформить документ с определенной степенью защиты. Им может являться приходный кассовый ордер или квитанция о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов. Бланки этих документов должны быть внесены в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции. Установка и обслуживание СКНО Установку и обслуживание СКНО производит РУП ИИЦ. Владельцу КСА необходимо заключить договор на установку, обслуживание, снятие СКНО с РУП ИИЦ. СКНО считается установленным с момента поступления в ЦОД СККО информации о работоспособности установленного в кассовое оборудование СКНО. Регистрировать КСА с установленным СКНО в ИМНС не нужно. (Постановление № 924/16, ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, Глава 2, часть вторая п. 6). Если СКНО неисправно РУП ИИЦ должен согласовать сроки устранения неисправности СКНО либо его замены с ЦТО, с которым субъектом предпринимательской деятельности заключен соответствующий договор, для проведения работ по устранению неисправности либо замены СКНО на исправное не более чем в 3-х дневный срок (Постановление Министерства по Налогам и Сборам Республики Беларусь от 2 марта 2012 г. N 9, Глава 3). Как происходит передача данных онлайн 1. При оплате товара или услуги, встроенным программным обеспечением кассового суммирующего аппарата формируется платежный документ. Платежный документ передается в СКНО, где:
2. В кассовый аппарат устройством СКНО передается сформированный уникальный идентификатор. Кассовый аппарат использует его при формировании специальной части для печати на платежном документе; 3. Получение кассовым аппаратом уникального идентификатора является признаком успешной фиксации платежного документа и разрешением на печать чека; 4. Кассовый аппарат печатает фискальный чек с полученным идентификатором. Даже при возникновении проблем со связью СКНО сохраняет данные в энергонезависимой памяти и при возобновлении связи осуществляет передачу накопленных данных в ЦОД. В случае невозможности передачи информации кассового оборудования посредством СКНО в дистанционном режиме по техническим причинам РУП ИИЦ обязан не реже одного раза в квартал обеспечить передачу указанной информации в ЦОД СККО. Для просмотра информации о состоянии кассового оборудования, приеме им денежных средств, владельцу необходимо авторизоваться в закрытой части Интернет-ресурса (сайт skko.by). Для этого следует обладать средством электронной цифровой подписи (ЭЦП), выдаваемой удостоверяющим центром Республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Наличие ЭЦП позволяет достоверно идентифицировать в СККО владельца кассового оборудования, что дает ему возможность осуществлять просмотр данных, формировать отчеты только по отношению к принадлежащему ему кассовому оборудованию. Надо ли менять кассовое оборудование на новое? Да, так как не все модели кассового оборудования имеют возможность подключения СКНО. Однако, отдельные модели КСА и СКС могут быть модернизированы заявителем (производителем). В этом случае новое оборудование покупать не нужно, а требуется лишь модернизация имеющегося. Возможность модернизации Вашего кассового оборудования уточняйте в ЦТО. Требуется ли договор с ЦТО? Да. Техническое обслуживание и ремонт кассового оборудования (за исключением специальных компьютерных систем) осуществляются центром технического обслуживания, с которым заключен соответствующий договор. (Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16, ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, Глава 2, п. 11). Это требование осталось неизменным. Нужно понимать, что КСА и СКНО - это два отдельных устройства и обязанности по обслуживанию и ремонту каждого из них, соответственно, ложатся на ЦТО и РУП ИИЦ. Что нужно делать владельцу КСА для установки СКНО:
Стоимость услуг РУП ИИЦ для владельцев КСА, подключенных к СККО, можно посмотреть здесь: skko.by Какие КСА будут дорабатываться для работы с СКНО КСА «Миника 1102Ф» версия 947-01, «Миника 1102Ф» (транспортный вариант) версия 950-01, «ЭКР 1102Ф» версия 946-01, «ОКА-600Ф» версия 01.08, «ОКА-102К» версия 01.08, КСА «МТТ-101 Ф» версия 5.0 РБ не имеют технической возможности для доработки под совместную работу с СКНО и подлежат замене на новые кассы. КСА «Миника-НТС 1102Ф» версия 718-00 и 718-01, «Меркурий-НТС 108Ф» версия 180BY003 и 180BY004 , «Миника 1105МК», версия 753-00 , «ЭКР-НТС 1102Ф» версия 719-00 будут дорабатываться для совместной работы с СКНО в условиях ЦТО «Интегралтехсервис». Фискальный регистратор «Гепард НТС-МФ» версия 1.0 BY B8.1 будет дорабатываться в условиях ЦТО «Интегралтехсервис» КСА «ОКА-102К» версия 05.12 с заводского номера 8056 , будет дорабатываться в условиях ЦТО, до заводского номера 8056 на заводе-изготовителе. КСА «Ока-МК» версия 12.12 с заводского номера 5045 будет дорабатываться в условиях ЦТО, до заводского номера 5045 на заводе-изготовителе. КСА «Орион 100Ф» версия 4. 02 подлежит замене, 5.00 дорабатывается изготовителем Касби-03МФ торговый вариант находится на сертификации в БелГИСС Касби-02МФ; торговый вариант дорабатывается изготовителем Транспортные и торговые кассы на базе Касби-03Ф дорабатываться не будут, так как в ней недостаточно ресурсов для работы с СКНО. Однако для транспорта дорабатывается касса на основе Касби-03МФ КСА«МТТ-110Ф», версия 6.0 РБ «МТТ 201Ф» версии 3.0-02 подлежит доработке на заводе-изготовителе
|
План закупок 2020 |
Противодействие коррупции
Схема планирования и проведения работ по противодействию коррупции в холдинге ОАО "Интеграл" Положение о политике в области противодействия коррупции ОАО "Интеграл" ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 15 июля 2015 г. № 305-З О борьбе с коррупцией Статья из газеты «Интеграл» по антикоррупционной оговорке Информация о комиссии по противодействию коррупции ОАО «ИНТЕГРАЛ» Нормативный акт по распоряжению подарками Информация о действующих нормативных актах по урегулированию конфликта интересов Образец договора, содержащий антикоррупционную оговорку
В ОАО «ИНТЕГРАЛ»-управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ» по фактам коррупционной направленности работает в анонимном режиме «Телефон доверия» 8 (017) 212 20 50. Прием и запись сообщений (информации) работников Общества по «Телефону доверия» осуществляется ежедневно на телефонный номер с 9.00 и 12.30, с 13.00 до 17.30. В рабочие дни с 17.30 и в выходные, праздничные дни в режиме автоответчика. «Телефон доверия» функционирует в автоматическом режиме и оснащен системой записи, поступающих обращений. |
Новости
-
Противодействие коррупции
Схема планирования и проведения работ по противодействию коррупции в холдинге ОАО "Интеграл" Положение о…
-
План закупок 2020
План закупок 2020
-
СКНО
В Республике Беларусь вводится новый вид контроля кассового оборудования Постановлением Совета Министров Республики Беларусь…